Мысли
Мысли
Меню




Любой человек, в нашей жизни, появляется в ней именно тогда, когда мы больше всего нуждаемся в уроке, который он с собой несет. (Робин Шарма)




Аутопсихическая деперсонализация - отчуждение от самого себя, расстройство сознания личности, сопровождаю­щееся отчуждением психических свойств личности. Собственное духовное “я” теряет свое единство и цельность, на окружающих и самих себя больные смотрят как бы чужими глазами; характерна растворенность своего “я” в окружающих людях, свое прошлое вспоминается фрагментарно, вне связи с настоящим; так же характеризуется чувством постоянно нарастающей потери индивидуальной специфичности социальной коммуникации.



Вначале возникает ощущение собственной измененности, сопровождающейся затруднением контактов с людьми.

Больные воспринимают себя не такими, как прежде, оскудевшими интеллектуально и духовно, "чужими среди людей". В дальнейшем отмечается чувство полной утраты представления о своем "Я". Больные жалуются, что они полностью лишились собственного мировоззрения, взглядов, суждений, стали безликими людьми.

Больной говорит, что он потерял все мысли, у него в голове пустота, он говорит и отвечает на вопросы по привычке, не чувствует своего «Я», не может решить «это я или не я», не знает, что ему надо делать, не находит слов при разговоре, не испытывает никаких чувств. К аутопсихической деперсонализации относится anaesthesia psychica dolorosa - болезненное психическое бесчувствие. Больной становится нечувствительным к своим близким, его не волнуют их переживания, он не испытывает ни любви, ни сострадания. Это состояние бесчувствия, по словам больных, более тягостно и мучительно по сравнению с самой тяжелой депрессией.



Депрессия (от лат. depressio — подавление) - психопатологический синдром, характеризующийся пониженным настроением (гипотимией), торможением интеллектуальной и моторной деятельности, снижением витальных побуждений, пессимистическими оценками себя и своего положения в окружающей действительности, соматоневрологическими расстройствами. Депрессивные состояния отличаются большим многообразием и распространенностью.



Диагностирование: Депрессивные симптомы разделяются на типичные (основные) и дополнительные. При наличии депрессии, согласно МКБ-10, должны присутствовать два основных симптома и не менее трёх дополнительных.
К типичным (основным) симптомам депрессии относятся:- Подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств, в течение длительного времени (от двух недель и более);
- Ангедония — потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности;
- Выраженная утомляемость, «упадок сил», характеризующиеся стабильностью данного состояния (например, в течение месяца).

Дополнительные симптомы:
- Пессимизм;
- Чувство вины, бесполезности, тревоги и (или) страха;
- Заниженная самооценка;
- Неспособность концентрироваться и принимать решения;
- Мысли о смерти и (или) самоубийстве;
- Нестабильный аппетит, отмеченное снижение или прибавление в весе;
- Нарушенный сон, присутствие бессонницы или пересыпания;

Согласно диагностическим критериям МКБ-10, диагноз депрессивного расстройства определяется, если длительность симптомов составляет не менее 2-х недель. Однако диагноз может быть поставлен и для более коротких периодов, если симптомы необычно тяжёлые и наступают быстро.

Депрессия у детей встречается реже, чем у взрослых. Симптомы у детей таковы:
- Потеря аппетита;
- Проблемы со сном (кошмары);
- Проблемы с оценками в школе, которых до этого не наблюдалось;
- Проблемы с характером: отдаление, обидчивость или агрессивность.

Депрессии поддаются лечению, однако в настоящее время именно депрессия — наиболее распространённое психическое расстройство.

Существуют способы с помощью которых человек может попытаться самостоятельно справиться с депрессией:
- выработка режима (сна и бодрствования, питания, труда и отдыха);
- правильное питание, увеличение потребляемых фруктов и овощей;
- плавное включение в активную трудовую и общественную деятельность (при этом так же важно внимательно относиться к своему состоянию и не перегружать себя);
- сочетание активного труда с приятным отдыхом (при этом важно помнить, что отдых - это смена вида деятельности);
- пробовать что-то новое (сходить в магазин по необычному маршруту или прыгнуть с парашютом, главное - наполнять свою жизнь новыми впечатлениями, давать себе небольшую встряску);
- найти спокойное и интересное занятие по душе (будь то ароматерапия, рисование углем, создание амигуруми или игра в дартс);
- заниматься физическими упражнениями (ежедневно, в той степени в которой Вам позволяет Ваше физическое состояние);
- слушать любимую музыку;
- для девушек: сменить прическу, стиль, образ... для мужчин: заняться боевым видом спорта;
- отказ от просмотра телевизионных программ;
- отказ от алкоголя (алкоголь, не смотря на временное притупление эмоциональных переживаний, является сильнейшим депрессантом).

Если самостоятельно справиться с состоянием депрессии не удается стоит подумать об обращении к специалисту (психологу или психотерапевту).

Виды лечения депрессии:
- психотерапия - является очень эффективным методом лечения депрессии, особенно на ранних стадиях расстройства;
- медикаментозный метод;
Клинические данные показывают, что лечение медицинскими препаратами быстрее снимает симптомы, хотя психотерапия приближается к ним по эффективности, особенно на ранних стадиях расстройства. Сочетание обоих этих методов дает наибольший результат.



Чтобы понять, кто есть кто — нужно время. А если тебя пытаются очаровать – еще больше времени.



© (House M.D.)



Людям не нужна правда. Им проще поверить гороскопам, чем смириться с действительностью. Большинство ищет оправдания: "Это судьба", "Такова воля Божья", "Просто не повезло", "Удача отвернулась от меня". Но всё это бред. Есть лишь выбор, решение и стечение обстоятельств. Чем дольше вы будете искать отмазки и способы успокоения, тем меньше времени останется на исправление ошибок и саму жизнь.




Расщепление личности, называемое также множественной личностью — это существование в одном человеке двух и более различных Я, или личностей, которые попеременно контролируют поведение. Обычно, у каждой такой личности есть свое собственное имя и возраст, определенный набор воспоминаний и характерных особенностей поведения. В большинстве случаев есть первичное Я, которое носит имя данного индивида и которое пассивно, зависимо и подавлено. Характеристики других Я, как правило, контрастируют с характеристиками первичного Я, например, они враждебны, властны и саморазрушительны. В некоторых случаях у этих личностей может различаться даже почерк, художественные или атлетические способности и знание иностранного языка. Первичное Я обычно ничего не знает о других Я. Симптомом расщепления личности могут быть периоды необъяснимой амнезии — еженедельные потери памяти на несколько часов или дней.



Хорошо изученный случай расщепления личности — это Иона, 17-летний мужчина, помещенный в госпиталь с жалобами на сильные головные боли, за которыми следовала потеря памяти. Санитары в больнице заметили поразительные изменения его поведения в разные дни, позже главный психиатр обнаружил в нем три различные вторичные личности.
Их можно охарактеризовать так:

1. Иона. Первичная личность. Застенчивый, тихий, вежливый и очень консервативный; он обозначен как «Правильный». Иона иногда пугается и смущается во время интервью и не знает о других своих Я.

2. Сэмми. Его память осталась наиболее интактной. Сэмми может сосуществовать с Йоной, а может отстранить его и взять верх. Утверждает, что готов помочь, когда Ионе нужен юридический совет или у него трудности; он обозначен как «Посредник». Воспоминания Сэмми начинаются с 6 лет, когда мама Ионы ударила его отчима, и Сэмми убеждал родителей больше никогда не драться в присутствии детей.

3. Кинг Янг. Он появился, когда Ионе было 6 или 7 лет, чтобы укрепить его половую принадлежность после того, как его мать случайно одела его дома в девчоночью одежду, и Иона стал путать имена мальчиков и девочек в школе. С тех пор Кинг Янг приглядывал за сексуальными интересами Ионы; поэтому он обозначен как «Любовник». У него очень смутные представления о других Я.

4. Усоффа Абдулла. Хладнокровный, воинственный и сердитый. Усоффа способен игнорировать боль. Его обязанность — приглядывать за Йоной и защищать его; поэтому он обозначен как «Воин». Он появился в 9 или 10 лет, когда банда мальчишек ради развлечения избила Иону. Иона был беспомощен, но появился Усоффа и ожесточенно бросился на нападавших. Он также только смутно осознает другие Я.

При тестировании эти четыре Я оказались очень разными по всем параметрам, касающимся эмоционально насыщенных тем, но проявили существенное сходство в тестах, свободных от эмоций и личностных конфликтов, таких как тест на интеллект и словарный тест.

Расщепление, обычно, проявляется очень ярко, как будто в одном теле живут несколько разных людей. Наблюдатели отмечают, что переход из одного Я в другое часто сопровождается неуловимыми изменениями позы тела и тона голоса. Новая личность говорит, ходит и жестикулирует по-иному. Меняться могут даже такие физиологические параметры как кровяное давление и активность мозга. Основная гипотеза о развитии таких расстройств называет их причиной защиту от травматических переживаний в детстве. Предполагается, что первоначальная диссоциация возникает в ответ на травматическое событие в детстве (обычно между 4 и 6 годами). С болезненной проблемой ребенок справляется путем создания еще одной личности, которая несла бы всю тяжесть этих проблем. Если ребенок неоднократно подвергался жестокому насилию, такой метод защиты ведет со временем к возникновению диссоциированных Я, из которых только одна или две подличности сознают насилие, а у остальных не остается воспоминаний о боли.